Какой привкус у счастья?

Виктория Кремина
Что такое счастье? Многие люди, да что там многие, абсолютно каждый (я уверена) хоть раз в своей жизни задумывался над этим вопросом. Счастье… Ведь оно нематериально, его нельзя пощупать или понюхать, к нему нельзя прикоснуться или попробовать на вкус, однако, мы можем его осознать и прочувствовать… Так что же тогда это такое? Философский термин, очередная абстракция или же реальность? Почему кто-то утверждает, что он несчастлив, а кто-то, наоборот, переполнен счастьем и даже светится изнутри… Кто-то его теряет, кто-то находит, а кто-то ждет у окна всю жизнь… Но если счастье – не вещь, то как его можно потерять или найти? Однако, согласитесь, ведь было такое в вашей жизни? Вчера вы были полны грусти и вам казалось, что целый мир рушится и земля уходит из-под ног, а сегодня произошло что-то такое, отчего вы парите, словно на крыльях, по комнате и улыбка не сходит с вашего лица? Вы поете, танцуете и приговариваете: «О, как же я счастлив!» или «Какое счастье, не может быть!» Значит, счастье – это что-то реальное!! А что может быть реальней настоящей реальности (прошу прощения за каламбур)? Сама реальность, то есть сама жизнь?!
Значит, выходит, что счастье – это и есть жизнь? Конечно, вы не согласитесь! Причем тут жизнь и счастье?! Это две абсолютно разные вещи! Счастье – это всегда что-то хорошее, приятное. А жизнь? В жизни бывают трудности и огорчения, неприятности и обиды. В жизни мы нередко плачем… А ведь счастье – это почти всегда улыбка, тихая радость… Что же… Возможно, вы правы… Но лично я считаю, что счастье намного материальнее, чем вы думаете! Оно намного проще и приземленнее, чем это кажется в теории. Вы спросите «почему?» и я отвечу потому, что счастье находится внутри нас! Счастье – это наш образ мыслей, наше восприятие жизни! Вот, к примеру, возьмем жизнь самого обычного человека и окунемся в его «серые» будни. Вот в 6 утра противно звенит будильник, вот человек нехотя открывает глаза и морщится от света, он сердится и заставляет себя встать, одеться и пойти на работу. Там человек печально пытается как можно скорее скоротать время до обеда, затем идет на обед – ест самые банальные щи со сметаной, пьет давно уже опротивевший кофе, возвращается в офис и снова коротает время до возвращения домой. Что же происходит дальше? А дальше человек ужинает слегка пересоленым салатом с жаренной не на том масле картошкой, ворчит на жену, ругается на сына, пролившего сладкий чай на белую скатерть, затем мрачно падает в скрипящее кресло и бессмысленно уставляется в экран телевизора – так он коротает время до наступления сна, чтобы потом лечь в кровать и мечтать о счастье, которое все никак почему-то не наступает, мечтать и надеяться, ждать и ничего не делать… А завтра… Что будет завтра?  А завтра все повторится с начала, все будет ползти по той же накатанной пластинке, что вчера… Вот она жизнь… Где же тут место счастью? Вы скажете, ну как же, вот придет Новый год и все начнется с чистого листа, вот наступят праздники, придут гости, подарят подарки, наступит всеобщее веселье, это ли не счастье? Не знаю, может, и счастье… Но долго ли оно длится? День? Несколько часов? Пару минут? А что дальше? А дальше - снова серые будни и ни конца ни края…
А теперь давайте окунемся в будни другого человека. Вот у него в 6 утра весело звенит будильник, вот человек бодро встает и улыбается солнечному дню, распахивает окна, целует в щеку спящую жену, треплет по головке сладко сопящего сына, быстро чистит зубы, одевается, пьет хороший кофе с отличным бутербродом, едет на любимую работу, где его ждут его любимые коллеги – верные друзья и соратники. Не успевает человек оглянуться, как наступает время обеда – человек бежит в столовую, с удовольствием уплетает щи со сметаной, и – снова работать, творить, создавать что-то новое. А вот уже и рабочее время подходит к концу, человек весело пожимает коллегам руки и говорит «до завтра», а затем бежит в первый попавшийся цветочный магазин и покупает самый обыкновенный букет ромашек для жены, ведь ей будет приятно. А затем забегает в булочную и покупает сладкое пирожное для сына, ведь он любит его и так хочет его порадовать! И вот наступает время ужина: человек нежно обнимает любимую жену и сына, они весело разговаривают и обсуждают события дня, делятся эмоциями и впечатлениями, возможно, своими трудностями и переживаниями, но – они вместе – и это главное! Они всегда готовы прийти друг другу на помощь и поддержать и в горе, и в радости, и в беде…  И эта горяченькая картошка, и почти незаметно пересоленый салат – такие вкусные, ведь жена старалась и готовила к приходу мужа! Какая она молодец! Что было бы если бы у человека не было жены? И какое счастье, что она есть! Затем они все вместе моют посуду, помогают сыну с уроками, возможно, идут на прогулку или все вместе смотрят их любимый фильм… И вот уже наступает ночь… И некогда думать, и некогда мечтать, потому что устал и хочется спать, ведь завтра в 6 утра нужно вставать на любимую работу… И так хорошо… Это ли не счастье?
Вот две совершенно одинаковые ситуации, оба человека находятся в одинаковом положении, однако, один абсолютно несчастлив и неудовлетворен своей жизнью, а другой светится и радуется каждому дню? Вы спросите, в чем секрет этого человека? И скажу за него: он светится, потому что он счастлив! А счастлив он потому, что умеет ценить жизнь, а еще потому, что все делает с радостью и с удовольствием! Он позитивно мыслит и оптимистично смотрит на жизнь! И он счастлив! А другой человек - нет…
Так что же? Выходит, я права? Счастье находится внутри нас? Неужели все в жизни зависит от нашего восприятия? От нашего образа мыслей? Неужели счастье можно придумать? Неужели можно заставить себя быть счастливым? Мне кажется, это риторические вопросы, которые не требуют ответа… Я не буду вас убеждать и заставлять поверить каждому моему слову… О, нет… Я не мотиватор и не специалист по аутотренингу… Я только спрошу вас об одном, ответьте мне, только честно: стоит ли вот так потратить всю свою (между прочим, одну единственную) жизнь на поиски и ожидание какого-то мнимого «счастья», которого, возможно, в реальности и не существует, которое, еще неизвестно, наступит когда-нибудь или нет? Или же проще жить и радоваться каждому дню, ценить то, что имеешь и быть благодарными за все трудности и печали, радости и горести, которые делают нас сильнее, тверже и увереннее в себе?! Не лучше ли жить и радоваться! Быть счастливым сегодня, сейчас, а не когда-то на праздник (до которого еще надо дожить), быть счастливым именно в эту минуту (ведь она дана тебе неслучайно, а для того, чтобы ты ее провел с пользой) и нести эту радость, это счастье другим людям. Передать его соседу, товарищу, другу, просто неизвестному прохожему так, как передают эстафету! Что может быть, лучше, прекраснее, веселее? Тогда и весь мир стал бы намного добрее! Мне кажется, уже пора сбросить эту вечно недовольную мину с лица! Достать самые яркие краски из шкафа и раскрасить ими свои «серые» будни! Поверьте, мы сами выбираем, какой будет наша жизнь! Так стоит ли гоняться «счастьем?»

14.11.2020