Улыбка

Самойлов Дмитрий Андреевич
Улыбка — простое и доброе средство от грусти.
Пожалуй, что лучше его не найти...
Вот, скажем, лежите вы мелкий в капусте,
А папа и мама должны вас найти...
Вам грустно и скучно... И мухи летают.
Но стоит слегка улыбнуться лицом,
Как все изменяется, и изменяют —
И сразу приходят мамаша с отцом.
А как вы узнаете их? По улыбке!
Ведь, глядя на вас, лица их оживут,
И пусть ваши чувства еще очень зыбки,
Они вас из тысяч младенцев найдут...
Иль, скажем... Тяжелое время... Все тухло...
Но если с улыбкой встает человек,
Пусть даже лицо его сильно распухло,
Он может рассчитывать на крупный чек.
Ведь босс же не вспомнит, что было в финале:
Как пили и ели, как в хлам подрались.
А с вашей улыбкой поймет: нет печали...
Как здорово, что мы вчера собрались...
А может, в метро, в час полуденный, знойный,
Поймет человек, что грустил у дверей,
Что надпись, гласящая: «Не прислоняться», —
Специально написана, чтоб прильнуть к ней.
К ней, милой и стройной, стоящей с ним рядом,
Совсем незнакомой, но очень родной.
И быстро закрыв фразу «Не прислоняться»,
Ее, улыбнувшись, пригладит рукой.
Не стоит печалиться. Стоит улыбку
Свою показать и друзьям, и врагу.
Друзья все подумают: «Точно влюбился!»
Враги же: «Такого сломать не смогу».
И те, и другие при этом домыслят,
Что тот, кто пред ними, в порядке вполне...
Так что улыбайтесь вы яркой улыбкой,
А тех, кто печален, не любят нигде...
Улыбка есть способ менять отношение
К предметам, и людям, и разным делам.
С улыбкой пишу я вам стихотворения,
И к этим строкам я дарю ее вам!
Носите и радуйте всех ежечасно,
Ведь в жизни чудесных мгновений миллион.
А с этой улыбкой и время не властно
Над вами, мой милый, но грустный барон!