Оковцы

Самойлов Дмитрий Андреевич
Тишина у реки, благодать:
Сосен круг до небес у воды,
И видна над водой церкви стать
Места чистого — Оковцы.
Тянет к свету макушку ель,
Купола блестят, да с крестом.
Отворяется в храме дверь,
Коль в него ты пришел с Христом.
И пусть скромный иконостас,
Силу чувствуешь от икон
Тех, что люди спасли для нас
Сквозь безверие и мрак времен.
Здесь и птицы поют не так,
Как положено петь земным.
Тут один есть такой пустяк:
Очень хочется стать иным.
Очень хочется стать добрей,
Возлюбить тех, кого забыл,
Бога слышать, и стать мудрей,
И набраться душевных сил.
Если хочешь себя понять,
Поезжай один в Оковцы,
Чтоб почувствовать и узнать
То, что знали святые отцы.
Я уверен, что там, где Дух
Нам Святой проявился встарь,
Там никто не может быть глух,
Хоть и прост, может быть, алтарь.
Ключ тут бьет из глубин земли,
И на вкус вода как ледник.
Поезжай туда и моли
Бога, сам если жизнью сник.
В ключ святой окунают народ,
Как положено, с головой,
Чтобы чист был ты сам и твой род
И стал чистым помысел твой.
Не спеши, на скамейку сядь.
Прочитай про дела времен.
И почувствуй ту благодать,
Для которой ты был рожден.
Если каяться не готов,
Просто тихо спасибо скажи.
И не нужно иных пряных слов.
Лучше так, без какой-то лжи.
Что мы знаем? Песчинки лет…
Что творим, набивая карман?
Верю я, что дороги нет,
Если в жизни вранье и обман.
Верю, что если сам пример
Подаешь ты иным сердцам,
То тогда мир не станет сер,
К Богу ты доберешься сам.
Помолюсь о родных и тех,
Кого путь земной со мной свел.
Прости, Господи, этот грех,
Что так долго к Тебе я брел.
Благодарен Тебе, что нас
Жить в гармонии научил.
Благодарен, что любишь нас
И что место сие открыл.
Красота кругом, воды гладь.
На лугу у храма цветы.
Если буду о чем мечтать,
Чтоб доехал сюда и ты…
Чтоб зашел, крестясь, в этот храм,
Чтобы смыл с себя тягость лет,
Чтоб истер от болезней шрам
Чудотворной иконы свет.
Меж лесов, вдалеке от глаз,
Появился сей храм основ
Для того, кто услышать Глас
И спасибо сказать готов.
И священник-старец ведет
Лошадь медленно под уздцы.
Как и я, хвалу Богу поет.
Бубенцы звенят… Оковцы...