Друзья познаются в беде

Лидия Крошнина-Григорьева
Есть такая кошечка - Масяня. Почему Мусяня? У неё беленькая мордочка, а носик как будто вымазан сажей. Изначально напрашивалось – Чумазя, но уж больно обидно. Она родилась под сараем на даче. Ещё едва держась на лапках, угрожающе шипела, стоило только приблизиться к её убежищу. Мать была более доверчивая, но не торопилась знакомить с людьми своё чадо. Сколько же надо было терпения и доброты, чтобы хоть немного расположить к себе эту дикарку. Прошло лето. Масяня заметно подросла и уже подпускала на расстояние вытянутой руки, но дотронуться до себя не позволяла. С матерью-кошкой они перебрались в сарай. Там мы соорудили домик, набили его сеном, ведь предстояла зима. Забирать их домой смысла не было, они не будут жить в квартире – это было понятно изначально. Понятно было и то, что навещать их придётся каждый день, чтобы накормить и напоить. Мы в ответе за тех, кого приручаем! Зима прошла благополучно. Мать-кошка (мы её назвали Кисяней) всячески оберегала и охраняла своё повзрослевшее дитя. Весна и лето пролетели незаметно. Масяня уже научилась охотиться на мышей и птиц. Предстояла следующая зима… В феврале месяце с Масяней случилась беда. Её выследила лиса и напала. Мы это поняли по множеству лисьих следов на дачном участке и изрытому снегу. Здесь Масяня боролась за свою жизнь. Когда я пришла на дачу, она едва приковыляла ко мне вся в крови и носиком ткнулась в ноги. Тогда впервые я смогла взять её на руки, она не сопротивлялась. А потом я боролась за её жизнь вместе с ветеринаром Ириной. Кошечка перенесла четыре операции. Всё, что осталось от хвостика, пришлось почти полностью удалить. Рваные раны на задней лапке и боку Ирина зашила. В течении месяца я обрабатывала ей раны и меняла повязки. Она стойко всё это переносила и только тихонько стонала, и лизала мне руки. Так Масяня начала мне доверять. С повязками было сложней, она всячески старалась от них избавиться. Что только я ни придумывала! Самым надёжным оказалось: детские ползунки поверх повязок, слегка перешитые и поролоновый хомутик на шее. Конечно всё это время Масяню пришлось держать в дачном доме отдельно от Кисяни. Та тоже норовила ей помочь избавиться от повязок и очень за неё переживала. Я позволяла им побыть вместе только в моём присутствии. Масяня поправилась. Напоминанием о том злоключении остались только небольшие шрамы на мордочке и совсем коротенький хвостик, короче, чем у зайца. Но это её совершенно не портит. От той дикарки не осталось и следа. Теперь она полностью мне доверяет, ведь друзья познаются в беде.

14.11.2020

Фото автора