Письмо одному тирану

Михаил Стальберг
 Эпиграф:

 Посылаю тебе, Постум, эти книги.

 Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко?

 Как там Цезарь? Чем он занят? Все интриги?

 Все интриги, вероятно, да обжорство...

                И.А.Бродский


 Стоит ли гордость народа рассудка?..

 Он без рассудка  -  толпа.

 В шаге от прошлого тает под утро

 Тень во дворе воронка.


 Стоит ли слава минувших сражений

 Долгой далекой войны?..

 Френчи и кители на манекенах

 Новой надеждой полны.

 
 Горько увидеть культуру в руинах -

 Остовы... Мертвый язык...

 Рим твой "последний", не принятый миром,

 Ею одною лишь жив.


 Держат, дряхлея, тираны у трона,

 Смерти страшась, лишь порок  -

 Горем и кровью за день их бесценный

 Платит несчастный народ.


 Мы же, нашедшие в муках свободу,

 Кто - на чужбине, кто слег,

 Смотрим, как ты на востоке восходишь,

 Словно египетский "бог".


 Стоит ли власть одного человека

 Долгих бесплодных трудов?..

 Строчки в анналах окупят ли пепел,

 Умерших в царство твое...


          Михаил Стальберг (Фадеев)
          14 ноября 2020 года
          из цикла "Накануне прошлого"