Имя Сталина

Михаил Шапиро 2
ИЗ ЦИКЛА «К ДНЮ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ»
              ИМЯ СТАЛИНА.
          Имя Сталина стремятся         
          от Победы оторвать,            
          Чтоб историю России
          Переврать, переписать.
     ГКО* возглавил Сталин,               
     Встали с ним плечом к плечу   
     Полководцы - крепче стали,
     Рассказать о них хочу.
          Жуков, Конев, Василевский,
          Рокоссовский Константин …,
          И конечно командиры,
          Штурмом, взявшие Берлин.
     Нет побед без командира.    
     На войне как на войне,         
     Сила армии в солдате,
     В командире же вдвойне.
          Враг разбит под Сталинградом -
          Бой за Родину идёт,
          И летит над полем боя
          Клич: - «За Сталина, вперёд»
     С этим именем в атаку         
     Поднималися бойцы,          
     Переправы с боем брали,
     В тыл врага шли храбрецы.
         Это имя на Рейхстаге      
         Нацарапано штыком,    
         С ним танкист в бою отважно
         Защищал страну, свой дом.
     С первых дней войны священной,
     До последних дней войны
     За родную землю нашу
     Бились Сталина сыны.
          Дрался в небе сын Василий,
          Защищал Отчизну,  дом.
          Яков был артиллеристом,
          Честно пал в бою с врагом.
     Это имя вдохновляло
     Партизан в тылу врага,
     Чтоб от немцев не осталось
     Даже след от сапога.
          В море, в небе и на суше
          Шли жестокие бои -
          День победы приближали,
          Сталин, воины твои.
     Не оставил он в наследство
     Детям, внукам ничего.
     Сапоги, шинель да трубка
     Состояние его.
          На парадах в день Победы 
          Сталина портретов нет,             
          По заслугам самым первым
          Должен быть его портрет.
      *ГКО – государственный комитет обороны.
    Декабрь 2016 г. Шапиро М. М. Чита.
     Напечатано в сборнике стихов «МЫ ПОМНИМ» г. Нерчинск от журнала «Годы и
     люди» выпуск № 5, апр. 2020 г. . Сборник стихов «Бессмертный полк», изд.
     Забайкальский литературный клуб, 2020 г.