наш горький опыт кафкианский...

Михаил Стародуб
В замешательстве народ
перемен счастливых ждёт.
Здесь – прорехи.
                Там – пустоты.
Быть лакеем нет охоты,
стать бандитом – не полезно,
клерком – тошно, как известно.
Президентом стать? –
                Смешно! –
Место занято давно.
Серых дней круговорот.
И безденежье гнетёт…

2.
В самодовольстве и гордыне –
глаза закрыли. Сложили крылья.
Быть праздности и изобилью!
Non progredi est regredi* (латынью)…

*Не идти вперёд – значит идти назад.

3.
Пусть будет нормою гражданской –
наш горький опыт кафкианский!
Он многолик, свиреп, объёмен,
сулит немало перемен.
Бес –
          динамичный феномЕн.
Жизнь –
              гуттаперчевый фенОмен.

4.
Покидая шар земной,
смысл уходит в мир иной.
Возвращаясь, ближе к ночи,
для того, кто очень хочет
на просторы междустрочий.
Век изволил нам всучить
разногласий круговерть.
Невозможно приручить –
злобу, жадность, ужас, смерть.