Заметка на полях

Варвара Вельматкина
Скажите мне, в чем сила дневника?
Или блокнота? Может быть тетради?..
В них на полях летают облака;
В них прячут слезы; пишут шутки ради...

Но изначально белые листы
Манят своей невинностью порочной:
Они еще как белый снег чисты,
Но только миг, и вот косые строчки,

Как хитрое сплетение сетей,
Таят в себе эмоции и чувства,
А может планы, списки новостей,
А может то, что надо скрыть искусно.

Скажите мне, в чем сила дневника?
И почему же замирает сердце,
Когда чрез дни, недели и века
В косые строчки хочется всмотреться?

Бумага стерпит все, как говорят.
Не потому ль лишь с ней наедине
Мы искренни, мы не отводим взгляд
И не боимся сумрачных теней?

Не потому ли записи храним,
Что им открыты только наши мысли?
Ведь то, о чем мы вслух не говорим,
Лишь на бумаге - искренне и чисто?