Школа моизма древнего китая v-iii вв до н. э

Оскар Хуторянский
Не следует путать с маоизмом.


Сказал, задолго до Христа,
О том, что “мир спасёт любовь”,
Создатель секты (без креста)
Мо-цзы - один китайский вождь.

Моизм - название секты было,
Конфуций был их первый враг:
“Люби семью с особой силой,
Всех остальных люби не так”.

Мо-цзы считал: “Любви достойны
друзья, родные и враги”.
Всё до Христа учение стройно,
Четыре сотни лет прошли.

Любить всех равно, без различия,
(Не как Конфуций подытожил),
И в этом интересном смысле
С учением Христа похожий.

Моизм пытался перестроить
Всё общество посредством знания.
Обрядов всех забыть устои
Лишь лично небу поклоняясь.

Их школы мир был целью главной!
И каждому- своя цена.
Людей со знанием, отважных
Брать государству на дела.;

Не долго длилась эта школа,
Не получилось. Это жаль.
Любви была бы в ней опора,
Живём сейчас, как было встарь.


Моизм - древнекитайская философская школа V—III веков до н. э., которая разрабатывала программу усовершенствования общества через знание, основанная Мо-цзы (468—376 гг. до н. э).

Если Конфуций проводил различие между любовью к семье и родителям и любовью к иным ближним, Мо-цзы призывал одинаково любить всех без различия.

После смерти Мо-цзы его организация распалась.