Школа легизма древнего китая iv-iii вв. до н. э

Оскар Хуторянский
Когда наказания вселяют трепет, народ пойдёт на смерть за правителя.
       - Шан Ян

Есть философия легизма,
Она понятна и близка,
Кто не признал тоталитаризма,
Кому “Закон” - всему глава.

Где “все равны” перед законом,
Как и в глазах их божества.
Давать позиции не “по роду”,
А “по заслугам” всем истца.

Ценились знания особо,
Способность мыслить самому.
Знать все истории подходы,
Не подражая никому.

Знать экономики влияние,
Считать способность, предсказать
Эффект любого указания -
Стране богатой, бедной стать.

Единовластие им важно,
И бюрократия на местах.
Судить бесстрастно, непродажно -
Будь то богач или бедняк.

Слепая преданность и вера,
Лояльность снизу вверх идёт.
Народ и власть несоразмерны -
Одно из них лишь вверх идёт.

Любой проступок, даже малый
Законом - смертью покарать!
Там - конституция бесправных…
Потом был Мао… и опять.

Легизм - политика в законе.
Закон всегда, во всём, везде.
Проступок меньший - больше стоит,
Пресечь росток плохих идей.


Легизм — философская школа периода Чжаньго (Сражающихся царств) истории Китая, сформировавшаяся в IV—III вв. до н. э., известная также как «Школа законников

Легизм разделился на ранний и поздний. Более поздние последователи отказались от наиболее одиозных положений учения и, наполняя легизм моральным содержанием, сближали его с даосизмом и конфуцианством.

ред