Аралкум

Лилия Слатвицкая
По картине Виктора Сушенкова "Арал Муйнакские окна"
https://artnow.ru/img/1068000/1068879.jpg

***
На кладбищах ржавеют корабли,
И окна заколочены в посёлках.
Арал ушёл. Теперь здесь край земли.
Вы думали, на севере он только?
Вы ошибались. Вот он, крайний край:
Пустыня дна, морских судов скелеты,
Шаров колючих скорбная игра,
Сухие зимы, выжженные лета...

Там, где прибой когда-то песни пел,
Где чайки над причалами кричали,
Теперь песка безжалостный пробел
Под жёсткими жестокими лучами.
От волн, что здесь шумели и ушли,
Осталась цепь озёр солончаковых.
Ржавеют в Аралкуме корабли —
Как будто море сбросило оковы.

____________________
*—название пустыни, образовавшейся на месте бывшего Аральского моря.