Фонарь

Алексей Дельнов
Фонарь, нанизанный на столб
Как раз напротив нашего окна,
Мне ночью светит прямо в лоб,
Лишая напрочь ярким светом сна.
Я думаю, фонарь повесили здесь зря,
Уж лучше б мир ночной остался тёмным,
Ведь свет от этого ночного фонаря
Меня надолго сделал полусонным:
В квартире ночью стало посветлей, чем днём.
Зачем фонарь перед окном? Я не нуждаюсь в нём.
Ведь раньше ночью я смотрел на звёзды,
И наблюдал за сменой лунных фаз,
А теперь в жару и в дождь, в морозы
Пялится в окно фонарный глаз.
Терпеть бессонницу уж не хватает сил.
Я в детстве, помню, метко из рогатки бил.
И чтобы ночью спать как прежде сладко,
Решил я вновь обзавестись рогаткой.
Ну, а пока ночное солнце сдуру не разбил,
В два слоя шторами все окна я закрыл..
  ***