Взгляни со стороны

Михаил Бомбусов
Мир стал другим: жестоким, жадным, бессердечным,
Ушла из жизни теплота, с природой связь,
Добро забыто, а оно казалось вечным,
Опять борьба за выживанье началась.

Всё чаще войны и этнические стычки,
Вражды давнишней ощущается подъём.
Как будто дети получили в руки спички
И безрассудно так играются с огнём.

Во многих странах в главной роли радикалы,
Стал государственной идеей фанатизм.
Не слышат люди об опасности сигналы
И часто к власти пробивается фашизм.

Диктатор правит и элита в карамели.
Все их желания закон. Любой каприз.
Людей калечат, чтоб своей достигнуть цели.
За счёт народа получают главный приз.

Теперь не редко друг на друга, брат на брата,
И делят то, чем жили предки много лет.
Здесь воспитание и пресса виновата.
Сплошная грязь и в СМИ другого просто нет.

Проходим мимо нищих, сирых и убогих,
Не помогаем тем, кто помощь ждёт от нас.
Черствеют души. Не у всех людей, у многих.
Звучит в пустыне вопиющий Божий глас.

Когда услышишь: «Да, ты просто толстокожий!»,
Но не почувствуешь ни в чём своей вины,
Дойди до зеркала, что есть в любой прихожей
И посмотри сам на себя, со стороны.
                Ноябрь 2020 г.