Торсоя

Георгий Платонов
«По мотивам “TORSOJA”» – Josef Wilms

Ласкай меня! Боль с красотой?!
Я пред тобой... без рук, без ног.
Но вижу взгляд влюблённый твой
И серых глаз твоих восторг!

Рукой касаясь плавных линий,
Почувствуй юной кожи нежность.
Ты видишь, как сидит бикини,
И тело – «скрипкой» – под одеждой.

Судьбa... без ног? И боль в руках,
Которых ниже локтя нет.
Тепло, и свет в твоих зрачках –
Под пеплом прячешь углей свет! 

Узнай вблизи, доверься мне,
Продолжи на меня смотреть.
В минуты счастья на земле
Утихнет боль, отступит смерть.

Колеблешься... есть сто причин?
С тобой страдаем и молчим.
Жестокий, безнадёжный мир –
Ты болен и неизлечим.

Георгий Платонов

TORSOJA

Beruehre mich! Bin ich nicht schoen?!            
Mir fehlt ein Arm, mir fehlt ein Fuss.
Ich sah doch deine Blicke gehen
und deiner grauen Augen Gruss!
 
Beruehre mich mit Fingerspitzen,
ertaste meine junge Haut.
Du siehst doch den Bikini sitzen
und damit, wie ich sonst gebaut.
   
Was ist ein Fuss? Was ist ein Arm, 
der unterhalb der Elle fehlt?
Dein Augenlicht streift mich so warm.
Oh Glut, die wohl dahinter schwelt!

Mach dich vertraut mit meiner Naehe.
Bleib weiterhin mir zugewandt.
Sekundengluecke jetzt schon saee – 
noch vor dem Wort und jedem Band. […]

Was ist es, das dich zoegern laesst? […]
Dein Mund spricht keinen einz'gen Ton.
So lass uns stumm zusammen leiden.
Heillose Welt! Was macht das schon?! 

Josef Wilms, 1983 Koeln


Автор картины "Forest Goddess" Eduard Fleminski
Торсо "Скрипка" Скульптор Игорь Павлов