Тринадцатое, пятница...

Степан Аксенов
***
Тринадцатое, пятница и... Лист
На веточке последний, без эскорта.
По кабакам матросы. Нынче Лисс
Свои  суда  не выпустит из порта.

Не потому, что буря-ураган,
Грей и Ассоль уединились где-то,
А просто у матросов многих стран
В душе сильна старинная примета:

Не торопись в синь-море за кормой,
Друзьям, врагам верни все до дуката.
Тринадцатое,  пятница и... Ой!
Сорвался лист и падает ... Однако,

Полярная звезда иль Южный Крест?
Магнолий запах,  шелест листопада?
Команда капитана: зюйд-зюйд-вест!
В такой-то день?! Уж так ли ему надо?..





На стихотворение
Татьяны Красюк
«Тринадцатое. Пятница. Ноябрь»
http://stihi.ru/2020/11/13/8322





Картинка из Интернета.