Мой добрый друг

Евгений Гладышев
Мой добрый друг, - моя собака,-
Всегда со мной, всегда при мне,
Вчера опять я пьяный плакал,
Увидев розы на окне.

Увидев, вспомнив, пожалев, возможно,
О том, что не случилось, как у всех,
Ты пишешь: "Разве жить так можно?"-
Умею только так, - прости за этот грех.

А розы эти  - той, с которой очень просто,
С которой очень можно и тепло,
И у которой там, где надо шестьдесят, где надо - девяносто,
Мне только вспоминать под стук дождя в стекло.

Кому теперь дарить мне розы?
Другая ждет меня к себе домой,
Согреет ли она меня в морозы,
Как грела та, что больше не со мной?

Остаться одному? - И это не пугает,
Я должен заново определиться,
Учитывая то, что дочка подрастает,
Учитывая то, что жизнь не вечно длится.

Все своевременно, - я это понимаю,
Все суета сует, - я понимаю тоже,
Я в одиночестве нисколько не страдаю,
Мне одиночество сейчас всего дороже.

Листаю Ницше. Погружаться в эту тень?
Кормлю собаку, начиняю папиросы,
Судьба сама в один прекрасный день,
Ответит мне на все мои вопросы.