Посвящение марафонцам

Светлана Скопинс
Беги, Фидиппид, беги!
Повержены наши враги!
Будь твёрд! Не споткнись! Не пади!
Поддерживай пламень в груди!

Пусть солнце – малиновый круг
Сожжёт твоё тело, друг!
Пусть ноги – стальные плуги
Влачатся, ты только беги!

Пусть плоть возмущается: Нет!
Стенает: Не встретишь рассвет!
Смертелен победный венец!
Рыдает, предвидит конец!

Беги, Фидиппид, беги!
Зачем тебе с телом торги?
Намного важнее душа,
Она всё решает верша!

Пусть сжатые мышцы болят!
Пусть вены потоком бурлят!
В бреду закипают мозги!
Беги, Фидиппид, беги!

Кровь, ссадины, раны и пот,
Но нет больше плотских забот,
Душа воспаряется ввысь,
Беги, Фидиппид, будто рысь!

Вдох, выдох, размеренный бег,
Забывши про отдых, ночлег,
Возьми сил у щедрой земли,
У моря, у неба вдали.

Беги, будто горная лань!
Признаньем народная дань
Останется песней в веках
О сильных бегущих ногах!
О мощный великой груди!
О воле алмазной тверди!
О блеске небесный дуги,
Что шепчет с любовью: Беги!

Предел возникает в уме,
Ум держит в зловещий тюрьме!
Ничтожны тревоги сует,
Предела возможностей нет!

Ты – первый! Ты – цели достиг!
Настал восхитительный миг!
Гонец, одолевший версты,
Принёс людям мир и мечты!

Все сжалось до точки вокруг!
Но это не боль, не испуг!
Внимаешь, живя и дыша,
Не тело ты, – Божья душа!

Ps.
Фидиппид - лучший бегун (где-то 500  лет до н.э) был направлен в Спарту (240км), как гонец, с просьбой прислать войско на помощь и вернуться обратно. (вместе - 480км)
Вернувшись, он 6 часов простоял в бою с противником, превосходящим  10-кратно их войско.
После победы он сразу же раненый и обессиленный побежал в Афины сообщить народу о радости.
Дети и женщины ожидали в тревоге своей участи.
Добежав, (40 км) он прокричал о победе и рухнул замертво...

Сейчас великие марафонцы мира в память священной истории повторяют его подвиг.

Вдохновитель  -  Сергей Овчинников - марафонец из Петербурга, Россия, повторивший путь легендарного Фидиппида.
Его аккаунт инстаграм @runfriend