Там в саду, в синеватом дыме

Олег Белгруш
Там в саду, в синеватом дыме,
Горят маки, кивая заре.
И душа полыхает с ними,
Словно грешник на адском одре.

Выйду в рань к еще спящим елям
И коснусь их коры золотой.
И они кожу, словно елеем,
Вдруг помажут пахучей смолой.

Эй, высокие, встал я так рано
Оттого, что звезды бирюза
Вдруг легла на разливы тумана,
Словно в память родные глаза.

Оттого, что с озер бездонных
На былое туман поплыл.
В этом царстве проклятий сонных
Я так счастлив давно не был.

Я теперь для тебя бесприданник,
Ты о чувстве меня не проси.
Ты пойми, я, как будто изгнанник,
Лишь печалюсь по милой Руси.

Русь моя - край осиновой меди,
Отшумевший по осени лес,
Где лишь солнца остывшие плети
Повисают на ветках небес.

Край крепленной березовой грусти.
Сердце село на эту мель
И уже никогда не отпустит,
Словно пьяницу горький хмель.
                2006г.