Если не был ты в деревне

Валерий Касьянов 55
Утром солнце над деревнею вставало,
Не давало ,  очень долго людям спать.
И   кого то ,  с   позоранку   поднимало,
А    кого  то   ,  не    хотело    поднимать.

По   утру   росою   травка   окропится,
И   цветы  ,  свои откроют  лепестки,
По утру гармошке лишь одной не спится,
То от радости   поёт  ,  то   от   тоски.

Далеко в туман  летит ,  ночное  эхо,
Разлетаются   страданья   над  рекой,
И девичьи голоса  звучат со  смехом,
Или в ночь летит кромешную тоской.

Вдруг затихнет по над речкою гармошка,
С первым солнечным лучом уйдёт луна,
Ветвь рябины постучит ко мне в окошко,
Спелой    ягодою  ,  гроздьями    полна.

Сколько буду жить я, столько буду помнить,
Как не видеть нам такую красоту,
Спелой ягодой усыпан весь шиповник,
И стрекозы ловят мошек на лету.

Люди счастливы , но мы того не знаем,
За стеною наших всех больших проблем,
Красоту такую вряд ли замечаем,
Занимаемся   порою   но   не  тем.

Если никогда не видел  пашни,
Не держал в рука ты  горсть  земли,
И не знаешь как  землёю  пахнет,
Как  курлычат в  небе журавли.

Если не был летом ты  в деревне,
Не лежал средь  полевых  цветов,
Не  косил траву косою   древней,
И  не   слышал  песни  петухов..