Рахель-поэтесса

Марина Старчевская
Портретом Рахели на мелкой двадцатке*
Толкует купюра о скромном достатке.
Её затирают** чернилом карминным,
Клянут, потому что Рахель не мужчина.
 
Мелькает в коробках оборванных нищих,
В карманаx, шалманах, тяжёлых ручищах, 
В худых кошельках, на базарных картонках —
Не гнётся пиит, как наличность ни комкай.
 
И, словно живые, из крови и плоти,
Терзаются строки на красной банкноте.
Рахель и сама, воскресая, не верит, 
Что встретится хрупкое счастье — Кинерет 
И смерть далека, как полярник на льдине...
 
А деньги при жизни её не любили.
---------------- 
* – Рахель Блувштейн, 20 сентября 1890, Саратов — 16 апреля 1931, Тель-Авив, Израиль. Портрет народной поэтессы Израиля Рахели нанесен на купюру красного цвета достоинством 20 шекелей, на оборотной стороне — строки из стихотворения «Кинерет».
** – Религиозные фанатики поначалу замазывали портрет из-за того, что на купюре изображена женщина.