Калейдоскоп

Сергий Светлаков
Телевизор и интернет формируют общество потребления. Те, кто контролируют средства массовой информации, формируют такое общество. И похоже им очень выгодно иметь общество аутистов. Посмотрите на современные программы и фильмы. Их ведущие и герои как правило одиночки. Особенно эти фильмы про супергероев. Смотря их молодёжь теряет чувство реального и приобретает ложную идентичность с носителем чуждых нам ценностей: индивидуализма, вместо коллективизма; ориентацию на силу, взамен человечности. Вспомните наши советские фильмы и книги, особенно касающихся периода великой отечественной войны, где показаны эти лучшие качества. Эти фильмы и книги — наши спасательные плоты, если мы хотим сохранить нашу культуру.

Нельзя недооценивать также коварное влияние социальных сетей на наше общество. Социальные сети вносят в наше общение элемент ирреальности, искусственности, превращая общение в процесс обмена информацией, текстом, картинками. Они делают нас более похожими на компьютеры - безэмоциональные, бездушные, управляемые информацией машины. Социальные сети влияют и на наше сознание. Они разбивают наше мышление на осколки, делая его калейдоскопичным. Помните такую детскую игрушку — калейдоскоп? Внутри неё много разноцветных стекол, ты вращаешь её и узор меняется. У меня есть и другая иллюстрация, более образная — современный человек с гаджетом чем-то напоминает белку в колесе… только он вертится в колесе информации. Я имею ввиду ленту новостей в социальных сетях. Тоже самое и с телевизором — достаточно щёлкать-переключать каналы, чтобы видеть как картинки сменяют друг друга без всякого смысла. Также как и в этой детской игрушке, калейдоскопе.

Но картина мира не должна быть похожа на калейдоскоп — это не нормально, она должна быть больше похожа на карту. Если ты рисуешь карту, то море не может сначала принадлежать океану, а потом внезапно оказаться в горах. Это противоречит здравому смыслу. Я хочу сказать, люди выбирайтесь из плена социальных сетей! Общайтесь в живую, это гораздо интереснее и полезнее! Только так вы сможете противостоять постмодернистскому зомбированию и попыткам лишить вас вашего драгоценного сокровища — вашего разума.