Барин и батрак

Любовь Воронина
Был один барин жаден без предела,
Искал себе работника для дела.
Сквалыга всё боялся прогадать,
Вот подешевле и хотел нанять,
Но простофиль таких в округе нет,
Желающих за грош гнуть свой хребет...
Но как-то подошёл к нему мужик,
Нездешний был мужик, к тому ж шутник…
Для лошади он сена попросил,
А барин его просьбой укорил:
-Ишь, лоб здоровый ты, а ходишь просишь,
Давай наймись, траву мою покосишь!
-Согласен. А платить-то сколько будешь?
-Так по работе, знамо, и получишь.
Назвал оплату, накормил, повёл в луга,
Где на покосе барском в пояс вся трава.
Мужик просторы оглядел, что как, смекнул,
Ушёл лишь барин, тот  залёг в траву, уснул.
Проспал до вечера, так день за днём
Ходил, хлеб с салом получал в прокорм.
Однажды попросил у барина расчёт.
Пусть он, коль надо, посмотреть на луг пойдёт,
Трава вся скошена прям до травинки.
Тут барин дал ничтожные копейки.
Батрак в обиде: почему так мало?
- Прибавь еще хотя бы кусок сала!
Барин: - я сверх обещанного заплатил!
-Раз не даёшь мне сала,– хитрый пригрозил:
-Трава обратно встанет как некошеная!
Уехал. Барин же слегка огорошенный,
Пошёл на луг, увидев, удивился,
Внезапною "догадкой" осенился:
Видать, мужик-то не батрак был, а колдун…
Стоит трава как некошеная - на беду...

Тот, кто страдает жадностью безмерной,
В придачу хитростью грешит,
Пусть знает, что найдётся непременно
Тот, кто его перехитрит…

2020               
                по мотивам притчи