Сила креста

Андрей Кольтяков
Текст на музыку песни "Прогулки по воде" - "Наутилус Помпилиус"


У подножья горы жил старый поэт
И стихи каждый день он писал.
Юный путник пришёл познать секрет,
Как поэт свои рифмы слагал.
- Научи ты меня слова рифмовать,
Просвети, дай мне совет.
Хочу я девиц стихом покорять!
И услышал путник в ответ:

      - Видишь там, под горой, одинокий мой крест,
      Там, зарыл я любовь
      И рыдал я над ней. В этом весь мой секрет
      Написания стихов,
      Ты поплачь-ка со мной — станешь тоже мудрей.

- Что мне плакать с тобой, я веселья хочу,
Ведь мир вокруг так хорош.
Чтоб потом не скорбеть - без любви проживу,
Раз ты знания мне не даёшь.
И путник пошёл дальше бродить,
Познал как велик этот мир.
И счастье нашёл, научился любить,
А поэт всё бродягам твердил:

      - Видишь там, под горой, три десятка крестов,
      Всё могилы любви,
      Приходящих ко мне. Много новых стихов
      Написали они,
      Рыдая со мной и молясь каждый день.

Но счастье прервалось, ведь жизнь скоротечна,
Каждому выдан свой срок.
Поливая слезами памяти вечной,
Путник понёс свой оброк.
Свой крест на склоне горы он поставил
И песни начал слагать,
А проходящим суть жизненных правил
Он не устал повторять:

      - Видишь, склоны горы, они все в крестах,
      Вокруг толпы людей
      Стоны шлют небесам. Все их лица в слезах,
      Нету скорби сильней,
      Походи средь толпы, по внимай голосам.
      
Художник, поэт, певцы ремесла
И всякие там мудрецы,
Властители мира в разных местах
- Все плодили кресты.
И каждый правитель старался как мог
Величие своё утвердить,
Но всегда находился великий пророк,
Который посмел говорить:

      - Видишь там, на горе, крест огромный  стоит,
      Достаёт до небес,
      Он Их заставил рыдать. Там никто не висит,
      Говорят - Он воскрес
      И на радость толпе, им несёт благодать.

Откуда же сила креста на груди,
Что носят много веков.
А мудрость проста: - из подножия горы,
Там где корни малых крестов.
Слезами полита, воспитана верой
Та сила любовью полна,
Она людей наполняет надеждой
И слышится сквозь времена:

      - Видишь там, на горе, возвышается крест.
      Под ним десяток солдат.
      Повиси-ка на нём. А когда надоест,
      Возвращайся назад,
      Гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной!

2014 год

(Для тех, кто захочет спеть, на моей странице есть ссылка на "минусовку")