Гадкий утёнок

Гюнтер Морр-Скилтон
Гадкий утёнок
Посвящается моей однокласснице Людмиле Ш.

В каждой большой птичьей стае
всегда найдется свой «гадкий утёнок»,


Смешная, как мартышечка девчонка,
Никто в  компанию, тебя не принимал;
Всегда одета простенько и скромно,-
Без матери тебя, отец твой воспитал…

В классе над тобою все смеялись,
И  ты была ершиста словно ёж;
Мальчишки за твоё внимание не дрались,
Тебе было плевать, на этот  выпендрёж!

И я, поддавшись общим интересам,
Пред толпой, испытывая страх,
Скрывал симпатию к глазам твоим небесным,
И ямочкам прекрасным на щеках;

Когда ты, очень редко улыбаясь,
И обнажив «коралловые» зубки,
Над стаей  одноклассников смеялась,
И саркастично поджимала губки!

На выпускном стояла отчуждённо;
Никто тебя на вальс не приглашал.
Я подходил  к тебе обворожённый
И всем назло, с тобою танцевал!

Нас раскидала жизнь по разным сторонам;
Иных уж нет, а многие далече!
Разных повидал, я в жизни своей, дам,
Но я всегда мечтал о нашей встрече!

Но мы, предполагая, одно не понимали,
Что всем располагает, в  мире этом Бог
И посланное Им, всегда воспринимали,
Каждый себе, кто как, и только мог !

Средь звуков  жизни, голос мой  затих!
Года умчались вдаль, как пОезда вагоны;
Недавно на ланитах, ямки девичьи, твоих, 
На старом фотоснимке, увидел  в альбоме!

Там весь наш класс – девчата, пацаны,
Посередине наш любимый педагог;
И в уголке  стоишь, глядя сурово ты,-
Девчонка, которой признаться я не смог!

Сижу один пред снимком и  тихо водку «квасю»,
И сочиняю для тебя, свой запоздалый стих,
В нем от всего десятого «Б» класса,
Колени преклонив, я говорю – "ПРОСТИ"


2020