Школа имён древнего Китая v-iii вв до н. э

Оскар Хуторянский
Nomina sunt omina = Имена определяют судьбу 


Давно в Китае была школа
Где слово было “во главе”,
Значение имени, глагола -
Меняло жизнь внутри, извне.

Они - китайские софисты,
Речь ставят “во главе угла”.
Им, как поэтам, слово близко,
Но логика для них - глава! 

Учила школа сочетать
Реальности и слов значения,
Ту философию надо знать -
Судьбу меняла, было мнение.

Ценилось в школе красноречие,
Риторика, дебаты, спор…
Что интересно, в древней Греции,
Тогда же - тот же разговор.

Там каждой вещи есть название,
И от него зависит мир!
Слова - фундамент мироздания,
И потому они - кумир!

Так совместить реальность вещи
С её названием мирским -
Вот философия школы вещей,
Сегодня в мистику включим.

Хоть все названия условны,
Одни приятны нам на слух,
Они качают нас, как волны...
А от других спирает дух. 

Одним есть место в разговоре
И за столом, и среди дам. 
Другим лишь место на заборе,
Ну и в поэзии, коль хам. 

Мы имена даём младенцам,
Чтоб больше в жизни им везло. 
И с каждом именем - Надежда,
Любовь иль Вера! Помогло б. 

"Бином Ньютона" звучит лучше,
Чем там: "квадратный многочлен"-
Не “режет слух” и благозвучней,
Ассоциации не те. 

 

Школа имен Китая -  - Мин цзя (5-3 века до нэ ).  Проблема соотношений имен и реалий. Вокруг нее формируются философские построения номиналистов. Между именами и реалиями есть связь. 

11-15-2020