Школа Конфуция древнего Китая - с VI в. до н. э

Оскар Хуторянский
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивить других.
              Конфуций


КОНФУЦИЙ жил давно в Китае,
Большим советником он был.
Он был предвестник  "Домостроя",
Учил он просто Конфуцизм.

Конфуций создал свою школу - (1)
Столетий двадцать пять тому
Его учение дало всходы -
Примером этики всему.

Его влияние беспримерно
В Восточной Азии.  С тех пор
Он был Учителем нетленным
И нам оставил свой урок.

Учил держаться середины,
Будь муравьем послушным,
Отца, начальство, господина
Беспрекословно слушать.

Учил он - чтобы каждый муж
Имел функциональность
И общества счастливый круг
Где низшие - лояльны.

Создал он этику свою
Моральных отношений -
“Чего не хочешь самому,
То и другим не делай”.

Любовь он долгом почитал
Ко всем без исключения,
А благодарность он считал
Особо добродетель.

Считал он праведным того,
Кто правду почитает,
Обычаям следуя его -
И искренним бывает.

Его учение - не религия,
В нём теология мертва:
ГАРМОНИЯ - вот та стихия,
Что роль играет божества.

Лояльность младшего по чину -
Он ставил во главе угла.
Он правило тогда и вывел,
Что “Золотым” звалось всегда. (2)

Назвал он “Милосердие” - долгом
За пять столетий до Христа.
1.  “Люби людей, не делай подлость"
Сказали так его уста.

2.  “Всегда будь честным, справедливым”
Второй закон его гласит.
3.  “Будь строгим, не используй силу
 И выгоду сам не ищи”.

4.  “Храни обычаи.  Им верность
Предпочитай ты новшеству.
Обряд, обычай, этикеты -
По жизни пусть тебя ведут”.

5.  “Будь рассудительным, спокойным,
Рассчитывай всё наперёд.”
6.  “Упрямство - чувство недостойных
И к глупости оно ведёт”.

7.  “Будь искренним, непринуждённым
И добросовестным всегда.
Не лицемерь.  Интриги, козни
Тебе лишь повредят тогда”.

Так говорил мудрец Востока -
Он воспитание, бытие,
Образования истоки
Добавил в этику своё.


ред.

(1)  Конфуций (латинизированная форма имени Кун-цзы, или Кун-фу-цзы, 552/551-479 до н.э.). Он подчеркивал, что его основной принцип — «передавать, а не создавать, верить древности и любить ее». Начиная с эпохи Хань (206 до н.э. – 220 н.э.) конфуцианство превратилось в национальную идеологию и фундамент китайской системы образования.

(2) Конфуций первым сформулировал золотое правило этики:    «Не делай человеку того, чего не желаешь себе».