Даосизм - школа древнего Китая

Оскар Хуторянский
Вот Даосизм - такая школа,
Где философия Востока
Слилась с религии ореолом
И в древности берёт истоки.

Там в центре есть Великий Дао -
Закон Всеобщий, Абсолютный…
Где всё в Движении Непрестанном,
Единство Космоса и Духа.

Единство Мира и Сознания,
Безвременно и Безгранично,
Без формы, звука, обоняния -
Оно везде и всюду видно.

Лишь слившись с Дао - найдёшь счастье,
Познать его - твоя задача.
Там Вечный Дух (Душа иначе)
В Всемирном Космосе контачит.

А как познать?   Учите Дао:
Не поступай вразрез с природой
Что ей на пользу - делать надо,
А остальное - вред особый.

Там созерцание, медитация
Откроют суть вещей и смысла…
Себя познаешь - эта акция
Тебе откроет мира ритмы.

Отшельник там есть идеал,
Высокий духом; в состоянии
Преодолеть желаний шквал…
В общении с Великим Дао.

Там всё меняется и дышит
Символикой довольно сложной…
Лишь там Душа едина с Миром!
И Дао в этом вам поможет.


Дао основана Лао-цзы (Старый Младенец, Мудрый Старец) — древнекитайский философ VI–V веков до н. э., которому приписывается авторство классического даосского философского трактата «Дао Дэ Цзин».

ДАО или ТАО (буквально — путь) обозначает в китайской философии вечное действие или принцип творения, который
отвечает за происхождение единицы и двойственности и вместе с тем за начало всего мира и творение («10 000 вещей»).

ДАО – это принцип неотъемлевого и непознаваемого внутреннего и внешнего мира