О Мухиной Вере замолвите слово

Саша Степушкин
Вера Игнатьевна Мухина прожила долгую жизнь
Не была репрессирована, не попала в опалу
Ее работы нравились и своим и чужим
Граненым стаканом в народную душу запала

Визитной карточкой Веры Игнатьевны Мухиной
Стала работа выполненная для экспозиции в Париже
Рабочий и колхозница установлены теперь на Выставке
На мраморном постаменте, который парижского ниже

Стояли двое
На пьедестале
Прошло столетье
Они устали

В жару и холод
Они стояли
Немеют руки
Хоть и из стали

Себе дороже
Что стали символом
Без них быть может
Страна не выживет

Пошли, прошлись бы
Размяли ноги
Ведь обещали
Везде дороги

Но как уйдешь тут
Куда ты денешься
А вдруг, и вправду,
На них надеются

Не представляла Вера Игнатьевна Мухина
Что ее творенье застынет во времени как в меду
Оставленное на вечные экзистенциальные муки
Безнадежно забытое у всех на виду