Самуэль Кольридж Строфы Стародавнего Морехода 1

Николай Андреевич Гардба
В день яркий древний Мореход
Пред юношей предстал.
‘Седобородый ясноглаз,
Молю, меня оставь!

Дверь жениха распахнута,
И я его дружко.
Собрались гости, пир горой,
Ты слышишь звон кубков’.

Схвативши тощею рукой,
«Корабль...»  - он сказал.
‘Ну, руки прочь, седой гагар!’
И руку он отнял.

Блеск его взора застил путь
Сердитому дружку,
Трехгодовалым малышом,
Внимал он моряку.

Свадебный гость на камень сел
И в слухе он обмяк,
Внимая древние слова,
Что изрекал моряк.

«Корабль порту дал салют,
Мы весело пошли
Пониже церкви, маяка
И холмиков земли.

Из моря с левой стороны
Был солнечный восход.
День яркий опускаем был
Направо в бездну вод.

Все выше солнце каждый день,
Верхушка мачты вот...»
Юнец к груди ладонь прижал,
Услышавши фагот.

Невеста пронеслась сквозь зал,
Как роза красоты.
Ей стали дифирамбы петь
Веселые скальды.

Марьяжа гость, сдавивши грудь
Слух оторвать не мог
От слов. что старец говорил
Глазастый морской волк.

«Взорвался шторм, его напор
Тираном стал и вдруг
Своим взлетающим  крылом
Погнал он нас на юг.

Разбиты мачты, нос в воде.
Удары громкие везде.
Врага невидимого тень
Легла на мокрый гюйс
Корабль летел, поток гремел
Неся его на Зюйд.

В тумане закружился снег.
Похолодало вдруг.
И льдин, что с мачту высотой,
Был зелен изумруд.

И на заснеженных камнях
Был сумрака налёт.
Людей не видно, ни зверей,
А только голый лед.

Лед попадался здесь и там
Все скрылось в гололеде.
А лед трещал, рычал, ревел,
Выл выпью на болоте.

Взметнутся а небо Альбатрос,
Тумана сквозь сугроб,
Как христианская душа
Кого послал нам бог.

Питалась птаха всем, чем мы,
Над кораблём кружась.
Трещал из тьмы во льду промыв:
Наш кормчий вывел нас!

И в спину дул нам ветер зюйд.
Летел с ним Альбатрос.
А каждый день дарил нам лень,
Ел и играл матрос.

Птах сквозь туман на стержне вант
Виднелся в высоте,
Лучем своим сквозь белый дым
Его грел лунный свет.

«Храним будь богом, Мореход!
Так что ж с тобой стряслось?
Уйми печаль!» - «Мой арбалет
Отведал АЛЬБАТРОС!’

Вариант с оригинальной рифмой-ассонансом.
«Храним будь богом, Мореход!»
Он вскрикнул: «Арбалет!»
«Какой тебя тиранит бес?»
«Пришит мной АЛЬБАТРОС».

(Читать продолжение 2)