Колпак

Михаил Никулин 3
Я тоже могу и дурить, и хитрить,
А как в этом мире без хитрости жить?
И дурнем казаться удобней всего,
Любить и жалеть лишь себя самого…
Наденешь колпак и выходишь в народ.
Плывёшь, устаёшь, проще было бы вброд,
А лучше на мост, но сгорели мосты…
Приходит усталость, и мысли просты,

И даже чисты, если тело обмыть,
Но чтобы устать, нужно всё же доплыть.
Колпак не фетиш – это просто деталь
Наряда, его и запачкать не жаль.
И даже порвать или где-то забыть,
Найдёт его кто-то и станет носить…
А я себе новый, поярче сошью,
А коли вернут – не обижу – налью…

Порой и не помню, где роль, а где я,
А может колпак – это сущность моя?
И может к лицу мне дурацкий прикид?
И в зеркале может мой истинный вид?
Хотелось бы верить, что это не так,
Что где-то внутри я совсем не дурак…
Но столько вокруг дураков и глупцов,
Маразма, садизма и просто самцов,

Теряющих стыд, кто-то - форменный псих…
Не хочешь, а станешь похожим на них.
Я мог бы однажды сказать: не—хо—чу,
Сказать – я другой, разбегусь – и взлечу…
Но…Вяжет и держит извечное НО,
Летать словно птица, мне не суждено.
К тому же взлетишь, а кругом – вороньё,
Про голубя мира – сплошное враньё…

Орлы на цепочках сидят, в колпаках,
Смешно, даже наши орлы – в дураках.
Хожу, сэр Ньютон прав был, сэрово «же» -
Весьма и весьма… И привычно уже.
И даже полезно для сердца и ног,
Без этого «же» я ходить б не смог.
Спасибо почтенный товарищ Ньютон
За этот чудесный и нужный закон.

Ведь если б не Вы, даже висельник-вор
И даже палач, если спрятать топор,
Летая под небом, аж кинуло в дрожь,
На ангела издали был бы похож…
Летают и ангелы, там, в облаках,
И тот, что хранитель меня – дурака.
Дурашка, ему ведь со мной до конца,
Послал же Всевышний на помощь глупца…

О чём это я? Бога нет, и в раю
Себя я не вижу и душу свою
Я тоже не вижу, и черти – игра,
Где зло только миф и не хуже добра…
Где волк не тамбовский товарищ и брат,
Но друг и меня благородней стократ.
Где  пёс - просто пёс и останется псом,
Где маска становится нашим лицом.

Двуличье и ложь – это признак людей,
Всегда впереди и подлец, и злодей.
Ну как же, учитель – и вдруг педофил?
Он просто детей очень сильно любил…
Любовь – это благо? А может беда?
Приходит, уходит… Откуда, куда?
Она умирает? А может живёт
И новую жертву иль подвига ждёт?