На расстоянии руки

Игумен Паисий Савосин
.


Но лишь смотрю. Не двинуться. Потоп
Густого ливня обрывает лепестки
Цветущих роз. Как топот сотен стоп –
Его удары в крышу. Водяная кисть

Поверх всего изображает то,
Что мимолётно. Собирая по одной
Черту к черте, как точку с запятой,
Перечисляет сущее. Веретено

Потока собирает время, в тон –
Звучание к звучанию: пересеклись
В едином ливне множества, листок
Исписан иероглифами, свёрнут в лимб,

И флейтою звучит нестройный шум,
Живая рукопись дождя, блестят повсюду
Чернильной густотою земляные руды,
Как минерала скол, и то, что будет,
Уже вступает в проблеске, пишу

Объятым зрением, как на ладони
Для памяти, а день вот-вот догонит

В молчанье ускользающий поток.


Август 2020.