Хоругви

Виктория Хворостинова
Белоокое,
яснокрылое солнце
дарилось над лоном.

Полдень следовал всю
поглащая меня,
поглащаемый мною.

Я сияла в лучах,
я лучилась искристой росою.

Отзвучали...
Звучали бубенчики сердцу и -
Словом!

В чистом поле...
Во по'ле решимостью стягов и - песни!

От шеста,
на возу чтобы стягивать сено, до жерди
проносимых Хоругвий
на княженье древа и ветви...

Что былого мне век?!
Если Солнцем кочующим в ветре,
иль полями ложусь...

Я легла среди пролитых рек.

15.11.2020


Стяг (знамя)

Стяг — воинское знамя в Древней Руси в виде шеста с укреплённым на нём пучком конских волос, клином яркой ткани, фигуркой животного или другим предметом, хорошо видным издалека, что в летописях называлось чёлкой становой. «Стяг» — древнерусское производное от сътягати «стягивать». Стяг буквально — «то, что стягивает» (ср. диал. стяг — «жердь, которой стягивается сено на возу»).