Нечего вспоминать

Главный Лука
Выжженое поле,
Сгоревшее плато...
Терпеть доколе?
А что
Терпеть?
Смириться с болью?
Кнут и плеть?
Удары, побои?
Нищету и смерть?
Нигде и никто
Теперь ведь
Не сможет вспомнить
Что была другая жизнь,
Вроде всегда, кажись,
Так принято в доме,
Словно в коме
Затянувшейся навсегда
Где радость равно беда,
Свобода равно тюрьма
И перспектив череда
От займа и до погоста,
Все понятно и просто
В сложностях простота...
Привычка,
Уклад,
Строй,
Стычка,
Приклад,
Вой...
И постоянство,
Ведь если отец отца
Не видел иного лица
И ничего, кроме пьянства,
Так это и есть норма?!
Рапортовать по форме!
А коле никто и не помнит
Иного ничего,
Так значит быть и должно...
А мать предпочтет промолчать...
И правда, что тут молвить,
Когда нечего рассказать,
И что теперь можно вспомнить,
Когда нечего вспоминать!