Последний лист

Надежда Радченко
Ветер нагие деревья пронзает,
Тучи стоят неприступной грядой.
Кажется, даже душа промерзает,
Воздух пропитан дождём и бедой.

Только на фоне стены потемневшей,
Полупрозрачен, как тонкий батист,
Мелко дрожит ещё не облетевший
Самый последний потрёпанный лист.

Он не сдается промозглому ветру,
Не признаёт его силу и власть.
И продолжает цепляться за ветку,
Чтобы в осеннюю грязь не упасть.

Каждое утро за ним наблюдаю
Под скрежетание мокрых ворон,
Переживаю, дивлюсь и гадаю:
Как ещё долго продержится он?

Лист этот - словно последнее слово,
Чтобы меня удержать на плаву,
Чтоб убеждать меня снова и снова,
Что до весны я, бог даст, доживу.