Когда поймешь, что мир не изменить

Виталий Зигельман
Перевернуть листок календаря,
А лучше оторвать и бросить в Лету,
Смахнуть улыбкой прожитое зря,
И крикнуть во Вселенную - вендетта!

И для начала в зеркало залезть,
Обнять свое испуганное тело,
Спросить себя — «Чего бы ты хотела?
И в чем ты хочешь видеть свою месть?»

И помолчать. Прийти ей дать в себя,
Не каждый день саму себя обнимешь,
Живя на неприличных скоростях,
Не думая, что старт венчает финиш.

И скажет Зазеркальная тебе,
Упрямо детский вскинув подбородок:

«Когда шагаешь долго по судьбе,
Всегда найдется тот, кто будет дорог.
И если ты поймешь когда-нибудь,
Что даже звезды вечные сгорают,
Что им на смену новые идут —
Маршрутом тем же, по тому же краю,
Когда поймешь, что мир не изменить,
Что он —  любви живая эстафета,
Ты перед зеркалом не станешь ныть,
Что в сердце снег, и далеко до лета».