Карма

Оскар Хуторянский
„Оставшись сам с собою, Присмотрись к обоим.“
                —  Станислав Ежи Лец


Известно это слово всем, -
Буквально “действие” означает.
Включая слово, мысли - тем
Закон Ньютона предвещая.

Любое действие и слово
Грозит последствием для нас,
Что третий есть Закон Ньютона -
Противодействие каждый раз.

В России это - “Что посеешь…”,
Здесь предсказуем результат.
Но у индусов всё сложнее -
Здесь мысль меняет результат.

Не важно, знаешь иль не знаешь;
Не важно веришь или нет -
Работу карма выполняет.
Учесть её - вот наш совет.

Мы пожинаем результаты
Былых семян, былых идей.
Что сеем мы сейчас - есть акты
Потом что будет, для детей.

Причина-следствие задержка
Мешает чётко проследить,
Что справедливости есть метка
На каждом, кто желает жить.

Всё, что мы делаем “сегодня”,
Увидит в “завтра” результат,
Иначе карма - просто сводня,
А жить тебе, как сможешь, брат.

Весь интеграл прошедшей жизни,
Всё, что подумал, совершил -
Ведёт к успеху или к тризне…
Закон для вас и для светил.

Бывает групповая карма,
Что над семьёй и над страной.
Причины в прошлом - как программа,
Но результат у вас лишь свой.

Всё неслучайно! В этом дело!
На всё есть кармы результат!
Индусы принимают смело,
Что заслужил, в чём виноват.

А как улучшить свою карму?
Творите добрые дела.
Свободный выбор, не казарма;
Поймите - в чём есть корень зла.

11-15-2020

Карма  — «дело, действие, труд» — одно из центральных понятий в индийских религиях и философии, вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу, испытываемые им страдания или наслаждения.