Городской мемориал

Михаил Шапиро 2
ИЗ ЦИКЛА «К ДНЮ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ».
         Городской мемориал.
     На берегу реки Читинки
          есть городской мемориал,
     Бойцам, защитникам Державы,
          он гордым памятником встал.
     Кто защищал Союз советский
          в боях с оружием в руках,
    Освободил кто пол Европы,
          преодолев и смерть и страх.
    Пять стел взметнулись скорбно в небо-
          пять лет великой той войны,
    И обелиск застыл на страже-
          твои Отечество сыны.
    Солдаты поднялись в атаку,
          под красным флагом командир.
    В смертельный бой они вступили,
          скорее мир, чтоб наступил.
    Здесь пушки, танки, миномёты,
          как в боевом строю стоят,
    И о былых сражениях память
          читинцы бережно хранят.
    На стенах выбит скорбный список,
          а в списке тысячи имён -
    От рядовых до генералов,
          земной, вам, искренний поклон.
    Молодожёны приезжают    
          в день свадьбы к вечному огню.
     Годам суровым поклониться,
          цветы положить на броню.
     Здесь молодые часовые
          стоят у вечного огня.
     От торжества минуты этой
          дрожь пробегает у меня.
     Здесь молодое поколение
          уроки мужества берёт,
     Когда торжественно и строго
          на вахту памяти встаёт.
     Иду Аллеею героев,
          с портретов воины глядят: -
     «Россию, Родину храните» -
          Нам - забайкальцам говорят.
     Сюда и взрослые и дети
          приходят голову склонить,
     Минутой скорбного молчанья
          их подвиг боевой почтить.
     А в день торжественный Победы   
          звучит здесь воинский салют.
     Мемориалу забайкальцы
          дань уважения отдают.
        Апр. 2016 г, Шапиро М. М. Чита.

     Напечатано  в журнале «Годы и люди» №2 – 2016 г. и №4 – 2017 г.
     Напечатано в газ. «Ветеран Забайкалья» №4, май 2017 г.
     Напечатано в сборнике стихов и сказаний «Край   чудесный, забайкальский» за
     2017 г
     Напечатано в сборнике стихов «МЫ ПОМНИМ» г. Нерчинск от журнала «Годы и
     люди» выпуск № 5, апр. 2020 г.
     Сборник стихов «Бессмертный полк», изд. Забайкальский литературный клуб,
     2020 г.