Катрен N III

Михаил Стальберг
            Н.В.Шебалину,
                латинисту


 Прах классицизма. Спят дворцы,

 Хотя кишат, как соты.

 Осколки прежней красоты

 Хранят музеев своды,

 Где на потребу под стеклом

 Распятый мир представлен

 (С табличкой, точно над крестом:

 Когда и кем поставлен)...

 Неслышно мир твердит свое

 И тянет к людям руки,

 Но канули в небытие

 Палитры, строки, звуки.

 Его спешите навестить,

 Его стирают годы!..

 Рабы не терпят красоты,

 Достоинства, породы...

           Михаил Стальберг (Фадеев)
           осень 2019 года
           из цикла "Сумерки нострадамусов"