Предприимчивый Абрам...

Фатима Сало
У старого крестьянина купил осла Абрам:
– Вот тысячу рублей я за него тебе отдам.
Крестьянин обещал, что точно приведёт осла,
Но только завтра, в понедельник пятого числа.

На завтра, как и обещал, пришёл, но без осла:
– Прости, осёл подох, такие видишь вот, дела.
– Тогда верни мне деньги эти тысячу рублей.
– Я не могу, я их потратил все, ну хоть убей!

– Ну, хорошо, ты просто мне оставь осла тогда.
– А что с ним делать будите, какая в нём нужда?
– Я разыграю в лотерею этого осла.
– Но вы не можете продать, скотина умерла.

– Могу. Ведь никому я не скажу, что дохлый он.
Старик не понял ничего, а в чём же был резон?
А через месяц снова встретил он Абрама.
– А что случилось с тем ослом? – спросил он прямо.

– Как говорил, его я в лотерею разыграл,
Пятьсот билетов я по сто рублей их все продал.
И в результате прибыль - тысяч в пятьдесят рублей.
– А кто-нибудь протестовал, ну был ли кто вредней?

– Один лишь только парень, тот, кто выиграл осла,
Он очень рассердился, в нём было столько зла.
Так просто я ему вернул его те сто рублей.
А прибыль в тысяч пятьдесят, ну стала вся моей.