Как уныл и неласков ноябрь

Елена Самойленко 2
Как уныл и неласков ноябрь,
Неуютен, холоден он.
Может, добрее будет декабрь,
Не свирепым, будто дракон:
Без дождей унылых, плакучих,
Без хлёстких и буйных ветров,
Без злобных морозов трескучих,
Без пожухлых тусклых ковров.
В ноябре деревьям так зябко.
Сорвал наряды с них ветер.
Оголённых, их очень жалко,
В этот хмурый, стылый вечер.
О, Ноябрь, как грозен ты  нынче!
Что с утра стучишься в стёкла?
И куда всё манишь, и кличешь?
Вновь, дождь, я совсем промокла.
Осень, Осень – печаль земная…
Плач твой горький омыл душу.
Ветер шалый, ветви ломая,
Бросил их в грязную лужу.
Уходя, что плачешь, стеная?
Что крадёшься ночной порой,
Не златая – совсем седая,
Злой  ноябрь, зовя за собой.
Опять приходи, непременно,
С заревой палитрой багрянца,
Тихой поступью, незаметно,
А захочешь, так  в вихре танца!

16.112020( переработано 05.06.2022)