Год сорок пятый

Михаил Шапиро 2
     Армады танков, самолётов,
          Без объявления войны,
     Преодолев границу нашу,
          Рванулись вглубь нашей страны.
     В Кремле был создан ГКО*.   
          Его возглавил лично Сталин. 
     Сражения, битвы для фронтов
         здесь разрабатываться стали.
     За всё хорошее, плохое         
          в ответе партия была -             
     Работу тыла укрепляла,
          страну к победе привела.
     Год сорок пятый, он особый    
           в истории моей страны.             
      Год завоёванной победы,
          год окончания войны.
     Какой ценой далась победа?         
          Мы к ней четыре года шли,
     И миллионы наших граждан
          до дня победы не дошли.
     Одни остались на высотах,
          вставала на дыбы земля.
     Прервалась жизнь других в полёте,
          иль за штурвалом корабля.
     Закрыл Матросов амбразуру,         
          чтоб взвод продвинулся вперёд.   
     Возобновилася атака,
          взвод в наступление идёт.
     Ковали братство фронтовое            
          на Волге, Доне, на Днепре,             
     За Сталинград стояли насмерть,
          и бились на Сапун-горе**
     Рождались мужество и воля,             
          кипела ненависть к врагу.               
     Всегда потомкам нужно помнить
          Орловско-Курскую дугу.
     К победе шли четыре года,
          теряя близких и друзей,
     И до сих пор остались раны
          на теле Родины моей.   
     Вступил в Европу русский воин:      
          в Варшаву, Вену и в Белград
     И отступил фашист надменный
          к себе в Германию, назад.
     Берлин взял штурмом маршал Жуков - 
          горели небо и земля,               
     Советский флаг встал над Рейхстагом –
          привет Рейхстагу от Кремля.
            Июль, 2016 г, Шапиро М. М, Чита.

  ГКО* - Государственный комитет обороны.
  Сапу;н-Гора;** — господствующая возвышенность, находящаяся к юго-востоку   от
  Севастополя. Во время Великой Отечественной войны гора являлась ключевой
  оборонительной позицией.
  Напечатано в журнале «Годы и люди» №2 – 2016 г. и №4 -2017 г.
  Напечатано в газ. «Ветеран Забайкалья» №4, май 2017 г.
  Напечатано в сборнике стихов «МЫ ПОМНИМ»   г. Нерчинск от журнала «Годы и люди»
  выпуск № 5, апр. 2020 г. . Сборник стихов «Бессмертный полк», изд.
  Забайкальский литературный клуб. 2020 г.