Хосода Эйси. Куртизанка Морокоси из дома Этидзэн

Иван Есаулков
У низкого стола она
Хосодой изображена.
Спокойно девушка сидит
И в пол задумчиво глядит.

Кисть держит правая рука,
Подперта той рукой щека.
При написании письма
Или стихов она весьма

Задумалась. Туманен взгляд.
Листы на столике лежат.
И книга переплетена,
Лежит с закладкою она.

Кисть не макнула дева в тушь.
Вверху и слева есть картуш,
В нём лилия помещена
И красной изображена.

А Морокоси красота,
Как эта лилия, чиста.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Судьба у куртизанок нелегка
Свободна от кольца рука,
Берет ее любой на вечер
Своей любовью она лечит
И лишь в минуты ожиданья
Родным шлет девушка посланья,
Выводит кистью на листе
Иероглифы да всё не те...