А у нас было детство!

Григоренко Наталия
  Как жалею я их: "старичков", что сутулясь,
  тычут в гаджеты, детские игры забыв!..
  А у нас было детство! В весёлом июле
  мы дворовых качель повторяли мотив.

  "Вышибалы" и прыгалки, салки - до ночи.
  Голос чьей-нибудь мамы: "Марина, домой!".
  А у нас было детство, счастливое очень,
  хоть ходили мы в школу в одежде одной.

  Лучший повод для гордости - фантик от жвачки.
  Перемена? "Резинки" расставлены вмиг.
  Мы считали в уме и решали задачки,
  что с айфоном уже не решит ученик.
 
  Мы гордились страной, - самой важной на свете,
  и чистейшим Байкалом, и буйством лесов...
  Было детство такое, какое не "светит"
  тем, кто это узнает с каких-нибудь слов.

  В самой лучшей стране, что чиновничьи лапы
  не делили ещё, вывозя за бугор,
  мы гоняли на роликах с мамой и папой,
  а зимою - съезжали с заснеженных гор.

  Сотни разных кружков, горн с костром пионерским,
  разговоры и песни почти до утра...
  Мы звонили родным, но совсем по-простецки:
  с таксофона, стоящего возле угла.

  Это ныне писаки ютубов и блогов
  не умеют двух слов без ошибок связать,
  мы писали открытки возвышенным слогом,
  и почтовые письма писали на "пять".

  А у нас было детство: живое, в реале, -
  ни в сиденье за играми с пеной у рта,
  ни в айфонах с ватсапами, ни в Инстаграме.
  Там гитарные песни неслись со двора.

  И поэтому мне по-особому жалко
  жертв "прогресса", сидящих в каких-то "сетях"...
  Детский крик. Вновь на счёт растянули скакалку.
  Не запнуться ни разу - совсем ни пустяк!

  Двор огромный, и он - для детей, ни машинок.
  (Чьи-то тачки стоят у себя в гаражах)...
  Детства самого лучшего нас не лишили
  в той стране, где рвалась к коммунизму душа.

                2020