Кто настолько глуп и бестолков

Григорий Пилунов
Кто настолько глуп и бестолков,
Что в уме сложить не может дважды два,
Не освободится от оков
И свободным сможет быть едва.

Кто привык быть серым, словно мышь,
Кто привык быть тише, чем вода,
Стелется по ветру, как камыш,
И не думает перечить никогда.

Не звезда во лбу сияет, а клеймо.
Нет ни разума, ни воли. Только страх.
Безразличие в душе, в глазу бельмо
Да гримаса гуимплена на губах.

И идёт-бредёт безликая толпа
Дружно в ногу по команде "Шагом марш!"
На заклание в загон к стопе стопа.
Жир на мыло, кости в клейстер, плоть на фарш.

Не разумники, послушники нужны,
Волю вышнюю покорно исполнять.
И не думать, подчиняться лишь должны.
Ни к чему вопросов лишних задавать.

Кто настолько глуп и бестолков,
Что не может дважды два сложить,
Не освободится от оков.
Да ему о том ли и тужить...