Ленинградские зарисовки

Забелкин Николай
1.
Вечерело…
Взглянул несурово -
И назло всем земным делам
Ты горбушку моста разводного
Разломил ровно пополам;

И дела отошли земные
За края ненаставшей тьмы,
Где лучи твои слюдяные,
Словно пайку, ломали мы.

По старинной блокадной привычке
Пополам ты себя разделил -
И колодцы свои, и кавычки,
И объятья - навстречу раскрыл…

И глодал я твою краюху,
Хоть не голоден, вроде, был;
И сквозь глянец твой и разруху -
Всё насущней тебя любил;

И не мог этим хлебом наесться
Я - на радость твоим камням;
И своё ненасытное сердце
Разделил ровно пополам
Между Питером и Ленинградом...

И макая в вино Невы
Половинки - над Летним садом
Пировали уже не мы -
Но высокие, слюдяные
Корабли - от ветрил до кормы, -
На которых твои святые
Продолжали меня кормить…

Беззакатная вечеря тлела
Над руинами облачных тел -
И важней этой ночи белой
На земле у нас не было дел.


2.
Осенний Летний сад готовится к полёту
С его античных стай пернатыми пилотами -
Как будто мраморный аэростат…

Листва летит, и боги улетят
От нас…

Но, может быть, весной вернутся,
Когда в нас мифы детские проснутся
И вновь захочется увидеть их,
С беспамятных эпох нам навсегда родных
Ещё по книжицам седого Куна…

Здесь Пушкинских стихов лицейская коммуна
Нас позовёт восторженно: «ау!» -
И мы воскреснем вновь, почти испуганно…

…Но без тебя - я вряд ли оживу
И вряд ли причащусь таинственному Слову,
Что позовёт меня воспеть полёты снова
Твоей листвы - во сне и наяву;
И вновь почувствовать, что я - живу;

И снова осознать, как я увидеть рад
Твоё весеннее, когда лучи трубят
Победное на землю возвращенье,
Таинственному Слову причащенье -
Мой сад родной, мой лётный Летний сад…


2020