О мышлении. Логика, диалектика и сценарное видение

Сергий Светлаков
Величайшим достижением прошлых веков я считаю появление логики и научного метода. Логика это не так уж сложно. Основа логики состоит в простом суждении. Если мы что-либо наблюдаем, мы можем утверждать об этом, что это факт. Логическое мышление строиться на фактах. Есть базовые логические операции сопоставления фактов они выражаются в форме дедуктивных, индуктивных умозаключений и аналогии. Почему Шерлок Холмс любил дедуктивный метод? Потому что это единственный метод, который всегда даёт новое истинное суждение, на основе верных предпосылок. Я не буду останавливаться на логическом мышлении, потому что эта форма мышления хорошо описана в книгах и вы можете прочитать их. Я советую вам прочесть «Логику» Челпанова, если вы хотите подробнее разобраться с тем, чем в действительности является эта наука. На мой взгляд это лучшая книга по логике.

Логическое мышление это основа для развития других более совершенных форм мышления, таких как диалектика и сценарное мышление. О диалектике вы можете узнать прочитав «Государство» Платона, а также работы Ленина «О диалектике». Сценарное мышление хорошо показано в фильме Акиры Куросавы «Семь самураев». Сам фильм по сути является иллюстрацией сценарного мышления, это мышление сценариста или стратега, который видит сцену или театр военных действий, и на основе этого видения определяет то, как будут развиваться события в том или ином случае и что нужно сделать для того, чтобы направить эти события в нужное русло.

Все виды мышления являются инструментами для базовой потребности в познании человеком окружающего его мира. И чем более точно эти инструменты работают, тем более точно человек отражает его действительность, что даёт ему возможность вести себя наиболее адекватным и оптимальным образом, быть более разумным, что является главным качеством человека.

Самый главный принцип для развития любого человеческого качества состоит в том утверждении что «то что используется, то развивается». Поэтому используйте свой разум. Да, именно свой, чужая информация не в счёт. Нужно включить именно своё мышление для того, чтобы сопоставить факты и выяснить истину, а не принимать всё за чистую монету, от кого бы это не шло. Ложь это утверждение, которое не соответствует наблюдаемым фактам. И помните, что истина всегда проявляется в наблюдаемых фактах.