Старость

Нина Шендрик
Сад . Осень. Скамейка. Усталость.
На солнышке рук не согреть.
Подкралась нежданная старость,
Но старость пока что не смерть.

И все таки старость - прощанье,
Печаль, оставленье долгов,
Ниспослана, как наказанье,
За долгую жизнь и любовь.

А может быть в ней обещанье,
К чему еще ты не готов...
О старости скажет молчанье
Вернее заученных слов.

***
Как саван, снег стелила смерть,
Восходят дымом тени.
Все меньше нас, быть может треть -
Редеет поколенье.

Уходят милые друзья,
Оставив боль и нежность.
Земная кончена стезя,
Их ожидает вечность.

Но остаются на земле
Их семьи, дети и внуки.
В смиренной к Господу в мольбе
Протягиваю руки.

Благодарю за радость дней,
За жизни нашей чудо.
Мне прежде внуков и детей
Дозволь уйти отсюда.


*  *  *

Пусть в дом не торопится старость,
А с ней одиночества грусть,
Пусть вовремя примем как данность,
Что молодость нам не вернуть.


***
Когда то мы были моложе,
Осыпаны щедро дарами.
Но сжалась шагренева кожа,
Протерлась до дырок местами.

Судьбу перекраивать сложно,
Заплаты отвалятся сами.
Обвиснут раскрашеной ложью,
Что видно слепыми глазами.

Прочнее и ярче пластмасса.
Доступна вполне, не дороже,
И с лейблами от адидаса -
Замена шагреневой коже.

Но хочется жить в настоящем,
Будь даже нарядом рогожа,
Держась от подделок подальше,
Хранить прежний замысел Божий.