Гондола и Кристап

Gutman
Гондола и Кристап
( написано для карнавала в Риге. Февраль 2019)


Гондола моя уже тем хороша,
Что лунных размеров ее душа.
Но как бы светла ни была луна,
Есть у нее еще та сторона.
На той стороне земли никакой,
Но до звезд, как до яблок, подать рукой.
Там пыльные плещутся моря,
Я сам веслом глубину проверял.
Там есть моря, но нет берегов,
Гребу туда, мой жребий таков,
Где быть самим собой, снят запрет,
Где лицемерию места нет,
Где маски не скроют уже лица,
На юге  Марс поднимается,
Земля оставлена за кормой,
А мой пассажир, беспокойный мой,
Попутчик, какого давно я ждал,
Велит в марсианский войти канал.
Да я и сам на Марс хотел,
Я с детских лет к нему тяготел,
Мечтал о небе не первый  год,
Да я в душе давно марсоход.
Там бездна каналов, гондол, мостов,
Я вечно скитаться   по ним готов.
А мой пассажир в крючковатой маске
Легко болтает по- марсиански.
Кричит: «Бонджорно, Марсианка,
Где тут площадь святого Марка?»
А Марсианка в ответ: «Аванти
Туда, где вольты, бауты, танцы,
Где я – загадочная моретта,
Где иноземцы в плащи одеты,
Где карнавалом полны каналы,
Где для веселия Марса мало».

То а диестра, то а синистра
Плывет рижанин, плечистый Кристап.
Он скажет марсу «Арриведерчи»,
И вновь посадит мальца на плечи,
Пешком пройдется по Андрейсала,
И в сон до нового карнавала.
Ждать февраля нестерпимо долго,
Но рядом будет его гондола,
И лед сойдет, и ночью майской,
Он поплывет, пускай, не до Марса,
До Андрейоста, до Кундзиньсала,
В Риге, куда ни правь,   каналы,
То а диестра, то а синистра,
Он знает путь, наш плечистый Кристап.