Серым

Татьяна Пландовская
Есть слоган про чёрных, есть слоган про белых.
А где же про нас непростительно серых?
Про красных, про жёлтых, про всяких цветных —
Про серых и слова не сказано в них.
А нас ведь так много свой цвет потерявших:
Печальных, унылых и очень уставших.
На улицах, в офисах, в душных домах,
В деревнях, в посёлках, в шальных городах.
Нас можно узнать по сутулым плечам,
По очень невнятным и тихим речам,
По мятым, припухшим, испуганным лицам,
По мутным глазам и дрожащим ресницам.
Мы слишком послушны, почти безразличны,
В умелых руках, словно глина, пластичны.
Мы пояс затянем, коль нужно, потуже,
И чётко усвоили — "может быть хуже".
Готовы поверить, принять, подождать.
Боимся, что могут прийти и отнять.
Но даже у нас есть и край, и предел.
Взорвётся однажды, кто долго кипел.
От малого к большему путь эволюций,
Цветных и не очень цветных революций.