Ангел

Антон Алексеевич Тихомиров
Когда в деревне беспробудно
Я пил, не зная дел, хлопот,
Тогда виденье было чудно –
В ночи сел Ангел у ворот.
И вдруг хандра меня настигла.
В одно мгновение ослеп
И кость спины другую сдвигла.
Кладбищенский примерил склеп.
И там моё младое тело лежит
Без слова, без любви.
Вдруг вижу – вот душа взлетела!
Мне Ангел пояснил: «Лови,
Лови последнее мгновенье,
Послушай музыку Небес
И крыл могучее движенье
Увиждь!» - и сел на ветхий крест.
Над ним в ночи луна сияет
Посеребренною красой.
Мой ангел душу защищает
И тело ставшее, как гной.
И ждёт заплечный Покровитель,
Что будет с телом и душой.
Простит ли Бог – мой Вседержитель,
Вложив Могучею Рукой
Всю душу в молодое тело,
Хоть праведный её кусок?
Чтоб жизнь иная закипела,
Чтоб я восстать из падших смог?
Чтоб видел я Небесный Свет,
Чтоб Солнце мне глаза слепило,
Чтоб вечности хранил секрет,
Чтоб пламенная речь дарила
Улыбку на твоём лице,
Чтоб сердце радостию жило
И для любви для мира било,
И отзывалось в бубенце!
Иль не простит Мой вседержитель,
Не ввергнет каплю волшебства?
Поскольку тело – грех обитель,
Поскольку эта голова
Полна безбожности, корысти,
Забита, право, чёрте чем,
Поскольку руки уж повисли,
Поскольку не любим никем?
Мой Ангел мысли эти слушал.
С ним говорил я не спеша.
Вдруг звоны слышат мои уши.
Зашевелились уж перста…
Душа вдруг с сердцем сойденилась
И в жилах заиграла кровь!
И тайное тотчас открылось –
Я внял, что значит есть любовь!
Что жизнь – короткий миг прекрасный!
Что после жизни вечность есть!
Ах, веры ветер, сладострастный!
Ах, эта Ангельская песнь!
Пусть нам придётся всё сначала
Учиться говорить, ходить,
И, чтобы Небо «не клевало» -
Нам надо Землю возлюбить!
И мы научимся, восстанем!
Мир, справедливость, человек!
Душою, мыслию воспрянем
И в час вечерний осознаем,
Что делать и идти за кем.
Мой Ангел здесь! Я благодарен
За то, что я ещё живу!
Я радостен, а не печален.
Я не во сне, а наяву!